Previous
Next

ANSYS Lumerical 2023 R1 更新功能

ANSYS Lumerical 2023 R1 更新功能

光子學 - 光學集成工作流程

新靜態衍射光柵鏈接(Zemax、Lumerical): Lumerical亞波長模型(Sub-Wavelength Model)現在可在Zemax OpticStudio中支持靜態工作流程。只需載入包含來自FDTD或RCWA模擬結果的JSON文件,再於非序列光線追踪模擬中模擬您的光柵,以查看衍射級數並測量效率。

 

CMOS圖像傳感器工作流程(Zemax、Lumerical、Speos): CMOS傳感器相機之工作流程提供一個端到端的虛擬原型解決方案,可模擬從成像鏡頭系統到最終圖像整個系統的性能。曝光和量子效率現在可以由SPEOS SSS組合和後處理,以查看所有中介電子圖像(電子圖e-/px、噪聲圖e-/px、原始圖像16位和DNG)和最終圖像。

FDTD Finite-Difference IDE中的新圖形界面

全新的3D現代視圖帶有剖面平面和導航立方體,使得3D定位更加輕鬆。RCWA求解器的新GUI經過優化,通過接口位置和自動檢測等功能,簡化了仿真設置。此外,RCWA求解器的參數和結果可在優化及掃描實用程序中訪問。

光子多物理場求解器(Photonic Multiphysics Solvers)的功能改進

RCWA切向場: 在高折射率對比結構下具有更少 k 向量的高精度技術,可用於光學計量、全息術、超材料紅外傳感器等領域,是理想的選擇。

MQW+CHARGE 一體化: Finite-Element IDE中的CHARGE和MQW求解器的新自洽耦合模式,可應用於反向偏置電吸收調製器和正向偏置LED中的活性量子阱。

Finite-Element mesh模式中的重疊分析: 應用於光纖、邊緣耦合器等場合。在Finite-Element IDE中,FEEM和DGTD求解器可實現這種分析,從而提高分析的準確度。

附有qINTERCONNECT的量子光子學

目標:支援通用量子光子電路的建模、設計和優化,並提供簡單的工作流程,使非量子理論家也能運行模擬並執行有意義的分析;考慮可變性製造的現實影響,將緊湊型模型與物理設備進行連接。

方法論:將通過將光子電路的經典S矩陣轉換為量子S矩陣,使用非線性和多頻計算的非經典源模型,實現更準確模型設計優化,多頻計算。

新增功能內容:

  • 基於 𝜒^((2)) 非線性的自發參量下轉換 (SPDC) 預示光子源的雙光子波函數
  • 頻率積分平帶檢測器

緊湊型建模和集成光子電路仿真

INTERCONNECT中的NLSE波導模型現在已支持雙光子與自由載流子吸收效應、自陡化和自相位調製。此外,CML編譯器中還引入了新的光子模型,可用於為參數化環形調製器和環形濾波器生成緊湊模型。該模型支持多種參數,包括半徑、耦合長度、耦合間隙、Junction_fill_factor、thermal_fill_factor和high_loss_waveguide_fill_factor。

另外,新的CML編譯器輸入數據格式更加直觀易用,且所有光子模型之輸入數據格式也得到了統一。改進的層次結構可為新用戶提供更加直觀輸入數據要求。

電子光子設計自動化

對Spectre-INTERCONNECT接口進行了改進,大幅提高電光協同仿真速度,達到了原來的5倍。在Virtuoso-INTERCONNECT集成中,引入了新的光學監控元件,可方便地進行光端口探測和測量出光功率和相位。此外,新的KLayout工具和組件也已經集成到了系統中,輕鬆地實現了佈局導入。

其他新增功能

  • Lumerical、SPEOS、Zemax OpticStudio 的 30 天自助試用,可以從ansys.com直接訪問應用程序庫示例。

  • 支援HPC,AWS提供支援的Ansys Gateway,通過網絡瀏覽器從任何地方訪問雲計算(Cloud),支援完整的 Lumerical Suite。

  • Docker支援,為Ubuntu和Amazon Linux預配置的Docker文件,支援 Intel MPI、Open MPI和mpich2nemesis MPI。