Previous
Next

ANSYS SPEOS 車內干擾與內裝模擬

ANSYS SPEOS 車內干擾與內裝模擬

光學干擾與人因工程

廣義的人因工程學範圍包含了各種因素,其中光學干擾及光學氛圍也包含在其中。

車內光學干擾類型

眩光 Glare

陽光照射顯示面、飾條、飾面,出現耀眼亮斑。

反射 Reflection

成像表面出現被倒影的影像。

simulation-04-1

泛白 Wash ou

陽光照射到不平整或高霧度的表面產生的漫射現象,表面出現大面積的泛白。

SPEOS光學氛圍模擬分析應用

車內燈光模擬

在SPEOS中,模擬車內閱讀燈、氣氛燈…等車內燈光,可直接在模擬結果調整光源能量大小及變更光源的光譜,並能即時顯示在模擬結果當中。

另外,在SPEOS中也擁有豐富的材質資料庫,能套用各種不同的材質,使模擬結果更為真實。

在環境光源的部分,SPEOS也能夠模擬白天、黑夜、晴天、陰天,各種的環境情況都能在SPEOS中進行模擬,達到更擬真的視覺效果。

杯架燈

車內氣氛燈

結合環境光源

在光源設定中,可載入各種場景的環境光源進行模擬,模擬出與真實最相近的視覺效果,也可在模擬結果中,調整環境光源的能量大小,並可直接顯示出來。

SPEOS光學干擾分析之量化標準

目前關於人因介面可是性與可讀性的標準有CIE 145:2002和ISO 15008:2003這兩個標準綜合考慮環境亮度,背景光亮度, 與本身字符亮度,最終以“視覺對比度”作為量化之評判標準   

其中Lb為背景亮度,Ltarget為目標字符或顯示器之亮度,具體之目標評判標準如下:

對於儀錶光源字元或顯示幕顯示資訊,如果視覺對比度大於標準限定數值,則視為滿足可讀可視性要求

對於物件反光造成的眩光,由於目前並沒有相關標準,暫將ISO15008:2003標準反向運用來做評判,即如果視覺對比度大於標準限定數值,則視為不滿足可讀可視性要求

光照能量分布

所有光學干擾的綜合評判

在此案例中儀表板、車用顯示器及車窗玻璃,會產生光學干擾的現象。

不同材質體現的效果

在SPEOS中擁有豐富的材質資料庫,能套用各種不同的體散射材質,使模擬結果更為真實。

光線追蹤定位光源路徑

SPEOS的光線追蹤功能可以快速定位入射物與反射物之間的關係,從而瞭解方案的調整方向。

儀表鏡面設計改善