Previous
Next

ANSYS SPEOS 2023 R1 更新功能

ANSYS SPEOS 2023 R1 更新功能

光學設計功能改善強化

2023R1新增CAD連動功能,使用者可於SPEOS載入SolidWorks或CATIA檔案,讀取原先設定的參數,於進行修改時同步更新原先檔案。

UV Mapping 紋理貼圖功能,新增了即時預覽,不需再進行模擬才能知道設定結果是否正確。

2023R1新增建立Rayfile光源與物件的SPEOS Pattern功能,可選擇多個座標快速建立完成。

2023R1針對逆追跡部分更新強化了Sequence模式,可快速篩選對應編號顯示追跡路徑與光學行為,3D介面中也會即時顯示目前所選物件,方便使用者更快找到問題點。

2023R1新增了在XMP結果自動生成動畫影片功能,設定每個光源隨著時間變化的功率大小、自動生成出影片結果,更貼近真實情境

SPEOS OPD功能強化

OPD的Optical Surface / Lens,在2023R1支援Excel格式編輯功能,可透過Excel表格控制方式快速編輯結構參數。

OPD Freeform Lens自由曲面鏡新增光型目標功能,可以載入光型檔案自動計算出自由曲面鏡外型達到目標效果。

OPD LightGuide新增拔模角功能,可在設計過程中自動考慮製造約束,以便脫模。

SPEOS GPU 運算模擬

ANSYS SPEOS GPU運算功能改善部分BSDF材質在GPU計算下不真實問題,經過長時間多次測試可與CPU計算結果相同,保證GPU = CPU結果,省下數百倍時間。

SPEOS OST 功能強化

2023R1 OST模組中的LiDAR功能,新增模擬點火時距結果顯示於SPEOS 3D介面中,更清楚知道偵測範圍點位與距離關係。

ANSYS 多物理場整合

ANSYS SPEOS在2023R1透過ANSYS Lumerical分析OLED生成的數據資料,載入於光源設定中結合曲面顯示器模擬出真實的顯示效果。

其他功能更新

  • ANSYS SPEOS 材質庫功能強化,可以顏色區分設定項目

  • ANSYS SPEOS 3D Photometric Lab,強化操作介面與滑鼠控制

  • SPEOS Simulation 模擬預估暫存記憶體大小

  • SPEOS HPC Simulation 模擬結果自動下載

  • SPEOS OPD Optical Surface/ Lens,新增預覽結果功能

  • ANSYS Cloud 增加960核的工作站伺服器

  • ANSYS Workbench 新增SPEOS版本,可讀取到SPEOS檔案中的Script參數