Previous
Next

ANSYS ZEMAX 2023R2 新增功能

ANSYS ZEMAX 2023R2 新增功能

專案目錄

可完全定制的鏡頭項目(支持於所有版本)

專案目錄能夠方便地打包和儲存重要的 Zemax文件,以便按專案進行訪問和操作。在文件標籤中新增了一個新的專案目錄群組,提供了針對鏡頭專案文件的標準Windows文件管理功能。

可以通過點擊「新建鏡頭專案」按鈕或使用「轉換為鏡頭專案」按鈕從現有的OpticStudio設計中創建專案目錄。

可以自定義鏡頭專案,甚至連結不支援的文件,以便保存和共享完整的專案。通過新的鏡頭專案設置,可以選擇與專案目錄相關的文件,或從Zemax Data root folder。還可以添加其他輔助專案文件,這些文件包含有關專案的信息,但不是鏡標頭檔案的一部分,例如規格PDF或資料XLSX文件。

STAR模組功能

組件剛體運動(支援於企業版)

在鏡頭資料編輯器中點擊滑鼠實現從剛體運動到座標間斷表面(Coordinate Breaks)的轉換。

這個易於使用的工具使您可以定義一個光學元件(如鏡頭或一組鏡頭),並計算組件級剛體運動(RBM)的傾斜和偏心。然後可以從單個表面的RBM中去除該元件級RBM的影響,並以單個點擊在鏡片數據編輯器中的表面兩側添加一組座標間斷表面。這使您可以在STOP分析中運行差計算和進行優化。

支援配置權重的 FEA 資料(支援於企業版)

使用FEA模擬分析中的節點權重提升RBM計算通過使用從有限元分析平臺保存的資料集中定義的非均勻節點權重,可以提高剛體運動(RBM)的準確性。這提供了RBM更真實的表示,並且在FEA網格不均勻或不平衡時特別有用。此外,ANSYS Mechanical的Export to STAR ACT Extension工具已更新,以支援在保存的資料集中包含節點權重的選項。

使用 ZOS-API 進行直接折射率擬合(支持於企業版)

通過直接載入折射率資料集擴展OpticStudio工作流能力。

此版本提供了對新ZOS-API命令的早期訪問,使您能夠將折射率資料集載入到OpticStudio中。STAR擬合算法將創建非均勻GRIN材料,該GRIN材料將用於在指定表面應用折射率資料集。這擴展了OpticStudio使用STAR功能支援的工作流程類型,例如模擬紊流氣流對光學系統性能影響的情況,這在航空航太光學應用中很常見。

複合表面新增功能

支援多重結構(支援於所有版本)

能夠便捷地為複雜變焦透鏡也提供表面不規則度公差分析在ANSYS Zemax OpticStudio 2023 R1中引入的複合曲面功能使您能夠在順序模式下輕鬆創建複雜的曲面幾何,通過將任何基於矢高的曲面的數值添加到基礎曲面的矢高上。這種先進的功能還允許在沒有任何額外解決方法的情況下對任何基於矢高表面的表面不規則度進行直接公差擾動分析。

在ANSYS Zemax OpticStudio 2023 R2中,添加了新的多重結構編輯器(MCE)操作數,以支援「表面特性」的「複合」部分中的「傾斜」和「偏心」參數的多重結構控制:

        – 在X和Y方向上複合表面偏心:CSDX和CSDY 。

– 在X、Y和Z方向上的複合表面傾斜:CSTX、CSTY和CSTZ。

要為單個結構打開或關閉「複合」行為,請使用IGNR操作數忽略特定的「複合」附加元件表面。

增添所支援的工具與分析功能(支援於所有版本)

提升使用複合表面時的設置、分析和匯出功能以下工具和分析功能將提供對包含複合表面系統設計的全面支援:

˙ 匯出至SPEOS Lens System (Export to SPEOS Lens System) 。

˙ 匯出為CAD文件 (Export CAD File) 。

˙ 匯出Zemax黑盒文件 (Export Zemax Black Box)。

˙ 物理光學傳播 (Physical Optics Propagation – POP) 。

˙ 翻轉元件工具 (Reverse Element)。

其他新增功能

˙ ANSYS Optics Launcher說明使用者從一個簡單的介面開始使用任何光學應用程式

˙ 匯出為SPEOS LENS SYSTEM:提供ZOS-API支援。

˙ 繞射DLL在2023R2中動態連結現在更快、更穩定,而OpticStudio中的任何參數變化
 現在都會立即反映在Lumerical使用者介面中了。

˙ Parasolid CAD 資料庫取代了以前存在的ACIS CAD資料庫。

˙ 已從OpticStudio中刪除廢棄的散射目錄和光源模型。

˙ STAR FEA資料檢視器在保存和重新打開透鏡檔時,現在可以保留顯示的資料。

˙ 標準點列圖修正了系統資源管理器中的無焦模式單位不能正確反映在點列圖中的問題。

˙ NSC光線追跡可以正確保存用戶在使用NSC光線追跡工具時設置的Core數量。

˙ 折射率漸變DLLs改進了序列模式GRIN光線追跡的效率,包括具有梯度折射率的用戶
 定義表面和位於GRIN材料之後的非球面的情況。