SPEOS與Zemax在鏡頭設計整合應用

SPEOS與Zemax在鏡頭設計整合應用

Speos Lens system Importer (SLS) 簡介

Speos Lens System Importer (簡稱SLS)是一個能將Zemax OpticStudio的鏡頭參數,直接轉換成Distortion File檔案的功能。生成後的檔案能直接於SPEOS的Camera Sensor設定上,模擬出更真實的影像結果,例如: 景深、激變、分辨率下降……等等。

SPEOS與Zemax整合案例

在SLS載入Zemax的Black Box檔案,設定相對應的Cmos尺寸後,可得到參數在角度範圍內的數值資料,生成一個Distortion File。

將輸出的Distortion資料載入到SPEOS的接收器設定中,透過SPEOS的Camera Sensor(OST)

可以不需要完整的鏡頭組的CAD,就能模擬出接近真實的影像結果。

SLS在ANSYS SPEOS的延伸

ANSYS SPEOS 的Camera Sensor (OST)功能,能夠直接載入SLS輸出的Distortion File資料,可不必將所有的鏡頭組CAD建構出來,就能夠跑出有激變效果或是景深等等的真實現象。進而優化系統的鏡頭的選擇與擺放位置,減少人工對位的時間與製作模型的成本,並大幅增加準確性與開發時程。

OST可模擬接收範圍與真實影像

OST模擬不同環境的影像結果