Previous
Next

SPEOS與CAD軟體參數連動

SPEOS與CAD軟體參數連動

前置作業

SPEOS要與其他CAD軟體進行參數連動前,除了SPEOS本身的授權之外,需要具備相異的License,Solidworks連動需要ANSYS Geometry interface for Solidworks,而CATIA V5會使用到的License會是CADNEXUS/CAPRI CAE Gateway for Catia V5。同樣的Solidworks和Catia軟體授權也是必須。

Solidworks軟體連動操作說明

首先以系統管理員身分,開啟CAD Configuration Manager 2023R1程式,並執行以下設定:

開啟SPEOS選項→檔案選項→Workbench,將所有預設金鑰刪除。

直接在SPEOS中開啟Solidworks檔案,點選塊體紀錄,就可以在上面列出原本Solidworks檔案上面的參數,勾選想要的控制參數,就可以加入倒SPEOS中作為參數使用,更改SPEOS塊體上面的參數,CAD就會跟著進行連動。

注意的是這些操作會直接影響到原本的Solidworks檔案。塊體功能關閉之後,連動效果就會消失,這些勾選的參數也無法被SPEOS利用,包括優化與在Workbench使用。

Catia軟體連動操作說明

Catia連動需要額先安裝額外的GateWay,以系統管理員權限安裝CADNEXUS軟體,並選擇CATIA V5版本,後續的操作與Solidworks一致,以系統管理員身分,開啟CAD Configuration Manager 2023R1程式,並執行以下設定:

開啟SPEOS選項→檔案選項→Workbench,將所有預設金鑰刪除。

直接在SPEOS中開啟Catia檔案,點選塊體紀錄,就可以在上面列出原本CATIA檔案上面的參數。勾選想要的控制參數,就可以加入倒SPEOS中作為參數使用,更改SPEOS塊體上面的參數,CAD就會跟著進行連動。

注意的是這些操作是不會影響原本的CATIA檔案的。塊體功能關閉之後,連動效果就會消失,這些勾選的參數也無法被SPEOS利用,包括優化與在Workbench使用。