VRX HMI互動虛擬實境模組於HUD的應用

VRX HMI互動虛擬實境模組於HUD的應用

ANSYS SPEOS HAD模組轉換HMI

ANSYS SPEOS的HAD功能可以進行HUD的設計與分析,使用者可以將設計並分析好的HUD模擬結果,Export為SPEOS個平台的通用格式 “.SV5”檔案。

 

SV5 檔案為SPEOS的通用格式,紀錄了Geometry, Source, Sensor 與Material等等的內容,可以在各平台如SPEOS CORE, ANSYS Cloud, HMI 等等軟體間進行轉換和模擬而不需要額外的設定。

HMI 搭載硬體規格

HMI 使用GPU作主要計算工具,對電腦規格有較高的要求,建議規格如下:

HMI 支援頭戴式顯示器如VIVE或Reverb等等,可以進行戶動式體驗。也支援LEAP Motion的動作感測裝置,可以與HMI的按鈕或觸控進行互動,以驗證結果。

軟體支持

HMI支援HTML的語法所寫的控制介面,使用者可以自行編寫不同的GUI介面,匯入HMI軟體中進行測試與使用者互動。也可以輸入外部網址,例如Google map等等畫面在螢幕上顯示。HMI也支援SPEOS Driving Simulator(DS) 的Co Simulation,透過C++來抓取DS裡面的參數,在螢幕上顯示如車速,轉速等等的資訊。在CO Simulation的模式下,使用者可以進行DS的Scenario測試,達到更接近真實駕車體驗的效果。

(影片: SHORT)

˙HMI與虛擬儀表的互動

(影片: SHORT2)

˙HMI與Driving Simulation進行Co Simulation互動

 

Ray trace真實光源反射模擬

HMI提供兩種不同的顯示模式,包括和Ray trace模式,可以進行快速的視覺效果判斷,與頭戴式顯示器互動等等,較不吃資源。而Ray trace模式可以顯示更真實的物理光學特性,設定光線反射次數,在HUD進行通光區域的檢視,雜散光分析等等。

(影片: SHORT3)

˙Shadic模式的互動

(影片: SHORT4)

˙Ray trace模式的互動