智慧投影燈整合設計應用

ANSYS SPEOS Zemax整合應用

智慧型頭燈因考慮車輛所處的環境不同而有多光束的啟閉功能需求。同樣的在投影燈應用上透過Camera Radar感應周遭環境狀況改變產生智慧的互動、判斷,進而投射出相應的圖形。有效提升車輛與周遭行人、車輛的安全與駕駛的信心。

經由ANSYS SPEOS的概念光路設計,Zemax的鏡片曲面優化整合應用,最後透過SPEOS的法規驗證與可視化的路照模擬的工作流程,可以優化設計流程來滿足高效產品開發的需求。

SPEOS 光路概念設計

SPEOS OPD球面鏡及非球面鏡設計準直透鏡可以透過輸入焦距與半徑的參數來進行設計。系統會自動計算非球面鏡的曲率,來達到光線聚焦的效果。經由SPEOS OPD功能鍵構出的透鏡結構可以保持球面與非球面相關參數,再進行光路概念設計Layout排佈並將SPEOS光路設計後之透鏡檔案匯入Zemax進行2nd Lens優化。

透過睿騰創意ZOS Convertor能將SPEOS OPD設計幾何參數直接匯入Zemax並快速重建相符之幾何元件。包含球面、非球面、Fresnel等的幾何透鏡,並於Zemax 應用Optimization Wizard分別對準直透鏡、聚焦透鏡進行優化。

SPEOS 視覺模效果


使⽤ZOS Convertor將完成優化設計之透鏡檔案匯回SPEOS,進⾏多⾓度接收器之設定與模擬,透過SPEOS ZOS Convertor功能,創造出光學⼯程師無縫接軌ANSYS SPEOS與Zemax設計⼯做體驗,最終呈現出⼈眼視覺的多⾓度模擬效果。