Mini Led模擬技術應用

Mini Led堆疊材料設定

SPEOS在多層材料堆疊的情況下,內外材質表面能自動辨識其光學屬性,不需多加設定就可以進行模擬,配合實體量測設備和豐富的材質庫,能快速的完成材質設定與準確的模擬單顆Mini Led的光學行為表現。

擴散板材料設定

當遇到特殊的材質,也可以使用自訂材質的功能,建立出與物件相符的材質特性。材質不同號數的材質有不同的定義 : 號數越低表示擴散的程度越低,號數越高表示材質擴散的效果越高,實際穿透率與霧度的對照如表示。(基準板材厚度:1mm,吸收度: 0.02,折射率:1.54)

高解析度模擬分析

SPEOS Premium 版本以上解析度無限制,使用者能夠設定更高解析度,呈現顏色強度的層次感。下圖為光學膜材架構擴板+Cross BEF,LED陣列 45*15,解析度:1200*1000,真實顏色與能量分析的模擬結果。

優化自動運算模擬設定

使用ANSYS 優化工具Workbench,將LED Pitch值視為變數,以整體亮度均勻性做目標,進行區域性的模擬優化。從以下案例可以發現,理論上以數值結果來看,Pitch愈小會有越佳的均勻性,但以視覺結果來看,Pitch9會有最佳的視覺效果。

多層擴版堆疊與QD film模擬

SPEOS支援BSDF的格式與配合學校量測單位,可以進行表面與穿透表面的材質屬性量測,以實際量測QD Film的結果,配合其他膜材的擴散特性設定,可以達到多層擴版堆疊的效果,與藍光CHIP LED在色度上的變化。

  • 螢光粉材料在QD Film上的應用,模擬色度的變化
  • 不同堆疊擴版的色度與均勻性模擬結果

Local dimi與Hello Effect影響模擬

Mini Led屬於直下式光源,透過LED開關來控制面板光源,因此相較於LCD面板,Mini Led在明暗對比上會有比較好的效果,但也因為Mini Led有很強的區域性,因此會有區域控制(local Diming)和光暈(Hello Effect)的問題。

透過SPEOS的光源圖層開關燈功能,來實現區域亮區開關與控制的效果,而不需要再經過多次模擬。下圖是同一個模擬結果在不同光源上進行開關的模擬結果。

透過SPEOS的光源圖層開關燈功能,與貼圖材質的功能結合,就可以進行HELO Effect的模擬視覺效果。下圖為實際模擬的案例: