VCSEL臉部辨識系統模擬應用

垂直共振腔面射型雷射(VCSEL)技術應用

VCSEL本身具備高速操作、低耗電與體積小的優勢,逐漸化身為新世代關鍵元件之一,可廣泛應用於各領域,包含3D感測、資料中心(Data Center)、遙測與無人機,甚至是實現自動駕駛的光達技術等,成為光通訊與測距技術的幕後功臣。2017年尾聲蘋果(Apple),率先在iPhone X使用基於垂直共振腔面射型雷射(VCSEL)的3D感測人臉辨識,激發生物辨識潛力,帶動搭載VCSEL的3D感測備受重視。

資料來源 : https://www.2cm.com.tw/2cm/zh-tw/magazine/-MarketTrend/7D7C4ED841B048A8B7D99299A10D8629

SPEOS 模擬設定

透過SPEOS的材質光學屬性設定,可以將所有零件設定材質,在CATIA或是Solidworks的環境下設定光源與接收器,並進行光學分析模擬。其中3D SENSOR的功能可以將CAD曲面,甚至是人臉的複雜曲面轉換成接收器,來達到在3D環境上顯示光學模擬的效果。

DOE 繞射材質模組

DOE繞射材質模組可以讓使用者透過輸入入光行為表現與出光行為表現,來定義繞射膜片的行為,透過輸入參數與關係式,將膜片的結構簡化為黑盒子,來模擬複雜的光學繞射行為,並加快模擬的速度與更方便的建立與管理材質庫。

面部辨識系統元件優化

透過輸入不同繞射膜片材質與擺放距離,來模擬出不同臉部辨識系統的投射反應,進而找出最佳的元件設計,以優化整體的系統元件。所有的模擬與設定都會在同一個3D CAD的軟體下進行,減少轉檔錯誤,並提升準確性。

  • Intensity Sensor 與照度平面接收器的模擬結果
  • 3D Sensor 之模擬結果
  • 3D Sensor 不同部位(FACE/EYE/MOUTH)之模擬結果樹值與判讀。