Driving Simulator & VRX自動駕駛模擬解決方案

Driving Simulator簡介

Driving Simulator (簡稱DS) 是OPTIS公司開發的虛擬駕駛模擬系統,包含道路場景,車輛動力學,道路駕駛情境,駕駛模擬分析等等,使用者可以在這一個平台上測試車輛的動力模型,自動駕駛的AI,影像的分析判讀等等。DS具有自由且開放的後台,使用者可以自行編列程式來控制任何一項功能,無論是讀取車輛資料,輸入輸出影像,環境情境等等,都可以透過自己開發的程式來進行分析。

DS與ANSYS SPEOS共用相同的材質屬性,可以模擬出與實際的物理現象更加接近的結果。DS也支援外部硬體的導入導出,可以進行各樣軟體與硬體再環(HIL)的模擬,加速自動駕駛研究的開發。

自建道路和地圖模式(TERRAIN)

DS的TERRIAN模式可以讓使用者自建道路位置,樣式與道路行車邏輯。DS支援各樣地圖資料的導入,如Open Street Map,Google Map等等。也可以匯入掃描量測的三角網格資料,如Obj,Fbx等等的格式。原廠也提供地建構場景的服務,建構地圖更方便。

˙DS的材質資料庫地圖資料

˙DS自建道路與外部地圖資料匯入

車輛資料庫與動力學模型 (VEHICLE)

DS的VEHICLE模式提供180種的車輛與包含四個國家的290種道路標示,也有建築物,路樹,行人等等的模型。DS的車輛也包含各樣車輛動力學的模型,無論是轉速,扭力,剎車,避震等等,都有完善的模型庫與資料可以輸入,使用者可以建構出各樣自建的車量進行測試。DS也提供其他如CALLAS,CAR Sim等等車輛動力模擬軟體的資料,可以模擬出更接近真實現象的車輛行為。

˙DS的車輛與道路標誌資料庫

˙DS的車輛動力學參數

路況與駕駛環境設置 (Scenario)

DS的Scenario 模式,可以讓使用者建構各樣車輛的駕駛行為,而且非常方便使用。車輛和行人具備內建的行為模式,無須額外設定,也可以隨機產生不同的駕駛行為。DS支援外部程式的控制,使用者可以進行程式編列來控制車輛的行為,也支援外部的硬體,鍵盤,方向盤等等方式來控制車輛的行進等等。

駕駛模擬與分析 (Simulation & Analysis)

DS的Simulation & Analysis模式包含各樣的模擬器,來模擬整個場景的狀況,如CAMERA 控制鏡頭,SENSOR控制感測器,TRAFFIC控制交通,DASHBOARD,PHYSICS碰撞,等等,使用者可以決定要開啟或關閉那些模擬器來加速運行,或得到特定的結果。由於所有的參數都是開放的,所以使用者也可以寫自己的模擬器,來進行特定的場景控制和得到特定的分析結果。

VRX 道路駕駛模擬

DS主要進行場景的設置,VRX則可以將DS設置的道路用Co-Simulation的方式,來呈現實際駕駛的結果。VRX包含精確的材質與環境,天色的變化等等,不論是潮濕路面,太陽眩光,白天黑夜等等的駕駛都可以做到近真實的道路駕駛體驗。

人機互動的虛擬駕駛體驗

在一系列複雜的場景建模和車輛建模以外,平台同樣支持外接駕駛模擬器進行硬體在環和駕駛員在環的聯合模擬,使得測試如方向盤回力回饋,油門踏板的進程,刹車踏板的進程等真實的類比駕駛感受成為可能。

˙VRX 人機互動駕駛的體驗