VRX鏡頭與傳感器模擬解決方案

VRXperience (VRX) 簡介

VRXperience (簡稱VRX)是OPTIS公司開發的虛擬道路駕駛平台。使用者可以在這個平台上測試智慧型車燈,車用鏡頭,感測器等等的模擬,並提供高度擬真的駕駛體驗。VRX 支援SPEOS的光學材質,和多樣的環境光源,因此可以模擬出不同道路與駕駛環境的結果,提升自駕車的開發,縮短時程。

VRX CAMERA 鏡頭模擬

VRX的鏡頭與相機的設定基於歐洲機器視覺協會制定的標準 (EMVA1288),包括鏡頭,感測器能力等等,有多達數十種參數可以設定,包含魚眼畸變,光圈,感測器解析度,色彩靈敏度等等,都可以經過參數的設定來達到接近真實鏡頭所拍攝到的畫面。

 

使用者可以自行定義鏡頭的擺放位置,角度或方向等等,來得到車輛運行期間的即時影像,CAMERA的模擬結果可以匯出進行分析,用於AI判斷的訓練等等,也可以與外部的機器進行硬體再環(HIL),提升HIL的準確性。

˙VRX CANERA的參數與模擬結果

˙搭配不同場景與路面材質的模擬結果

VRX LIDAR模擬解決方案

VRX的LIDAR感測器追求更接近物理真實的LIDAR反應,從入射端到接收端皆有不同的參數可以設置,也可以中 時的反應DEFACT 和DATA LOST的現象,幫助使用者可以做更真實的判斷。相較於一般理想的感測器,VRX的LIDAR對於材質更加敏銳,對於不同的材質會產生不同的反應,因此可以更接近實際LIDAR的量測結果,而非理想值,影響後續的AI判斷。

˙基於物理感測器的LIDAR參數

˙物理感測器與理想感測器的點雲差異

˙CAMERA與LIDAR的即時點雲資料

VRX Radar模擬解決方案

VRX的RADAR測器追求更接近物理真實的RADAR反應,可以與ANSYS的電磁波分析模擬做結合,將接近實際雷達波的光型建構出來,並給予發射與接收的角度和能量。碰到物件反射後產生的都卜勒回波圖,來判定物件的大小與遠近,可以再VRX上呈現近似真實物理雷達的收發效果。

˙VRX 車燈與人機互動的整合體驗

˙套用波型圖的方式來建構物理的雷達

˙結合道路駕駛的都卜勒回波圖

軟體與硬體再環 (Soft & Hardware Close-Loop Simulation)

透過DS的場景設置與VRX的道路駕駛模擬,使用者可以實現高精準度的硬體再環(HIL),以往的硬體再環測試都是使用實體的CAMERA拍攝到影像並進行判斷,給予虛擬的車子指令,在虛擬道路上進行駕駛,再回到CAMERA進行下一步的判斷的迴圈。

 

VRX由於高度擬真與強大的鏡頭與感測器的模擬能力,使用者可以使用VRX的接近真實物理現象的鏡頭與LIDAR來得到畫面與數據,再將數據傳到外部的硬體進行分析給予指令。由於鏡頭是虛擬的,因此可以跟隨車子在虛擬的道路上移動,可以達到比以往使用鏡頭拍攝螢幕的方式得到更接近真實的模擬結果。

˙DS& VRX 的硬體再環(HIL)解決方案